廣東教師招聘考試網
廣東教師招聘電話

135-0708-0529

廣東中小學教師招聘考試:

廣東| 深圳| 廣州| 佛山| 東莞| 惠州| 江門| 湛江| 汕頭| 汕尾| 揭陽| 河源| 梅州|

廣東教師招聘(國編): 【預報名入口】

招聘信息:

廣東三支一扶報名入口 2022上半年江門臺山市教育系統事業單位招聘碩士研究生教師135名公告

您現在所在的位置: > 歷年真題 > 筆試 >

廣東教師招聘考試歷年試題精選(四)

發布時間:2022-01-06 10:48:27 作者:鄒老師 熱度:


  廣東教師招聘網為各位考生帶來廣東教師招聘考試歷年試題精選(四),供大家學習參考,希望可以幫助到大家,讓我們一起來看看吧。
廣東教師招聘

  1.有關部門在街道宣傳欄張貼公費廣告,向大家倡導垃圾分類。這種教育活動屬( )。

  A.特殊教育 B.社會教育 C.學校教育 D.通才教育

  1.【答案】B。解析:本題考查教育的概念。廣義的教育指的是凡是增進人的知識和技能、發展人的智力和體力、影響人的思想和品德的活動都是教育。它包括社會教育、學校教育和家庭教育。題干中在街道宣傳欄張貼公費廣告,向大家倡導垃圾分類,在社會情境當中進行的教育,屬于社會教育。故本題選B。

  2.西周“六藝”中屬于體育內容的是( )。

  A.書 B.樂 C.御 D.數

  2.【答案】C。解析:本題考查西周時期教育內容。西周時期,“六藝”主要的教育內容為禮、樂、射、御、書、數。“御”指駕戰車的技術訓練,是西周時期的軍事教育,或者說體育鍛煉。

  3.主張運用自然科學的范式研究教育問題,該教育學流派是( )。

  A.元教育學 B.文化教育學 C.批判教育學 D.實驗教育學

  3.【答案】D。解析:本題考查的是現代教育學流派。20世紀以來,教育學的發展出現了多元化的趨勢,眾多研究教育學的理論流派興起,如元教育學派、實驗教育學派、批判教育學派、文化教育學派、馬克思主義教育學派、實用主義教育學派等,各理論流派的研究各具特色。實驗教育學的特點在于用自然科學實驗的方法來研究教育問題,強調對研究現象加以簡化,將受檢驗的方式、因素、條件與其他無關因素嚴格隔開,并借助實驗儀器、特殊設備以及某些人為方法來觀察實驗對象在教育過程中的發展、變化特點;強調分組比較和以統計的方法定量地檢驗實驗結果的可靠性,以發現教育變量間的因果關系,并據此揭示教育原理,確立教育原則。

  4.將教學過程分為明了、聯想、系統和方法4個階段的人是( )。

  A.杜威 B.凱洛夫 C.夸美紐斯 D.赫爾巴特

  4.【答案】D。解析:本題考查教育學創立階段教育家的教育思想,赫爾巴特將教學過程分為明了、聯想、系統、方法四個階段。將倫理學和心理學作為教育學的理論基礎;強調教師的權威作用,強調教師的中心地位,形成了傳統教育教師中心、教材中心、課堂中心的特點;提出了教育性教學原則。

  5.決定教育的規模和速度并制約教育結構變化的社會因素是( )。

  A.法律制度 B.政治經濟制度

  C.精神文明 D.社會生產力

  5.【答案】D。解析:本題考查教育與社會的關系。教育與社會的關系主要包括教育與政治經濟制度、教育與文化、教育與生產力。社會生產力對教育的影響主要包括決定教育的規模和速度、決定教育的發展水平、影響教育體制和結構、影響教育內容和方法。

  6.兩個八歲兒童,一個只能簡單造句,另一個能寫好短文,這體現了個體身心發展的( )。

  A.差異性 B.順序性 C.互補性 D.階段性

  6.【答案】A。解析:本題考查個體身心發展的規律。個體身心發展規律主要包括:順序性、階段性、互補性、不平衡性和個別差異性。個別差異性在不同層次上有不同體現:從群體的角度看,首先表現為男女性別的差異;不僅是自然性別上的差異,還包括由性別帶來的生理機能和社會地位、角色、交往群體的差別。其次,個別差異表現在身心的所有構成方面,其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。題干中兩個8歲兒童。一個只能簡單造句,另一個卻能寫好短文,表現出的是處于同一年齡階段的兒童間發展水平的差異,體現出的是個別差異性。

  7.荀子說:“干越夷貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。”這強調的影響人的身心發展因素是( )。

  A.遺傳 B.環境 C.教育 D.個體主觀能動性

  7.【答案】C。解析:本題考查影響人的身心發展因素。影響人的身心發展因素主要有遺傳、環境、學校教育、個體主觀能動性。題干中“干越夷貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也”指干、越、夷、貉這四個地方的孩子,剛生下來啼哭的聲音是一樣的,而長大后風俗習性卻不相同,這是教育使之如此。反映了教育在人的發展中的作用。

  8.班主任工作的中心環節是( )。

  A.了解和研究學生 B.教育個別學生

  C.組織和培養班集體 D.搞好班級教育工作

  8.【答案】C。解析:班集體的組織和培養是做好其他一切教育工作的前提和基礎,班主任應有計劃、有組織地在短時間內有效地組織和培養班集體,并把它作為工作的中心環節。

  9.根據馬克思主義教育學的基本觀點,培養全面發展的人的唯一方法是( )。

  A.創造與動手實踐相結合 B.直接經驗與間接經驗相結合

  C.道德與知識學習相結合 D.教育與生產勞動相結合

  9.【答案】D。解析:本題考查馬克思關于人的全面發展學說。馬克思主義關于人的全面發展學說提出人的發展是與社會生產發展相一致的。舊式勞動分工造成人的片面發展,而大工業機器生產要求人的全面發展,并為人的全面發展提供了物質基礎;實現人的全面發展的根本途徑是教育同生產勞動相結合。

  10.“活到老,學到老”體現的現代學校教育制度的發展趨勢是( )。

  A.延長義務教育年限 B.終身教育體系的完善

  C.加強教育的國際交流 D.普通教育與職業教育相互滲透

  10.【答案】B。解析:本題考查現代學校教育制度的發展趨勢。終身教育是指人們在一生各階段當中所受各種教育的總和,是人所受不同類型教育的統一綜合。包括教育體系的各個階段和各種方式,主張在每一個人需要的時刻以最好的方式提供必要的知識和技能。

  11.現代學校教育制度最早產生于( )。

  A.中國 B.印度 C.美洲 D.歐洲

  11.【答案】D。解析:本題考查的是學校教育制度的產生?,F代學校發源于歐洲中世紀末的文藝復興前后?,F代學校系統的發展沿著兩條路線進行:一條自上而下地發展,以大學為頂端,向下伸延,產生了大學預科性質的中學,經過長期演變形成了現代教育的大學和中學;另一條是自下而上地發展,是由小學(及職業學校)到中學(及職業學校),再向上發展至今天的短期大學。

  12.教師按一定的教學要求提出問題讓學生回答,通過問答、對話的形式引導學生思考,探究或獲取知識,促進學生智能發展的教學方法是( )。

  A.講授法 B.談話法 C.討論法 D.練習法

  12.【答案】B。解析:本題考查的是教學方法中的談話法。談話法,也叫問答法。它是教師按照一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。題干中表述教師通過問答、對話的形式引導學生思考,體現的是談話法的特點。

  13.我國幅員遼闊,各地各方面的差異很大,為了使教學不脫離實際補充必要的鄉土教材,貫徹的教學原則是( )。

  A.直觀性原則 B.啟發性原則

  C.循序漸進原則 D.理論聯系實際原則

  13.【答案】D。解析:本題考查教學中教育原則中在實際教學中的運用。理論聯系實際原則是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題,達到學懂學會、學以致用的目的。貫徹此原則的要求:①書本知識的教學要注重聯系實際。②重視培養學生運用知識的能力。③正確處理知識教學與技能訓練的關系。④補充必要的鄉土教材。題干中強調補充必要的鄉土教材,符合理論聯系實際的要求。

  14.運用數學知識求證某一定理的思維活動屬于( )。

  A.動作思維 B.形象思維 C.抽象思維 D.發散思維

  14.【答案】C。解析:本題考查的是思維的類型。抽象思維是指在思維過程中以概念、判斷、推理的形式來反映事物本質屬性和內在規律的思維。概念是這類思維的支柱。題干中,運用數學知識求證某定理,是利用判斷推理等方法來反映事物內在規律,屬于抽象思維。

  15.古希臘學者阿基米德在浴缸洗澡時突然發現浮力定律,解決了“王冠之謎”。這種思維是( )。

  A.直覺思維 B.常規思維 C.分析思維 D.抽象思維

  15.【答案】A。解析:直覺思維是未經逐步分析就迅速對問題答案作出合理的猜測、設想或突然領悟的思維。題干中描述阿基米德未經邏輯推導,突然發現浮力定律,是一種直覺思維。

  以上就是“廣東教師招聘考試歷年試題精選(四)”的全部內容,關注廣東教師招聘考試網(www.gamecampro.com)了解更多廣東教師招聘考試信息,如廣東國編考試,高校教師招聘考試,特崗教師招聘,廣東教師招聘考試公告、考試時間、報考條件、報名入口、以及廣州、深圳、東莞、惠州、汕頭、珠海、佛山、江門等地區教師招聘考試信息。


未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

book

招聘動態


a级毛片免费
'); })();